?

Log in

No account? Create an account
Виталий Николаевич Куликов - Nikolay Shtok

idiovision
Date: 2010-01-16 13:37
Subject: Виталий Николаевич Куликов
Security: Public
Альбом художника, учителя и гуру моего поколения, Виталия Николаевича Куликова. Книга издана в 2010-м году. 296 полос. Если бы в те далекие советские времена кто-нибудь мне сказал, что это будет когда-либо возможно, то я бы рассмеялся от нереальности такой идеи. Художник и человек, никогда не отступивший от принципов, за что не был допущен к передаче своих знаний и умений к студентам Худпрома. Но всегда радостно принимающий в своей мастерской на разговоры. То, что Куликов живет и работает в городе, поддерживает веру в разум и справедливость в обществе глупостей.

Еще для меня он всегда является примером цельности изобразительного языка. Это абсолютно академический подход, основанный на собственном пластическом языке в рисунке. Получив в юношеском возрасте основы от своего учителя Григория Антоновича Бондаренко, учившегося в Петербургской академии у Конашевича в то время, когда там преподавал Петров-Водкин, Куликов выработал свой язык в рисунке. И мастерски интерпретирует его в графике, плакате и живописи. Основы рисунка он преподает архитекторам в инженерно-строительном. Он профессионал в преподавании. Это испытали на себе в коротком курсе оба моих сына.

У Харькова был театральный плакат на улицах. Это тоже заслуга Куликова. Он первый пошел к режиссеру и предложил потратить деньги, выделяемые государством для театральной афиши при постановке спектакля, на разработку театрального плаката (обычно печатали наборные афиши). Эта идея им мастерски была осуществлена и послужила толчком к развитию этого жанра в Харькове в советские времена. Обратите внимание, что буквы в плакатах рисовали. Поначалу Куликов даже сам сочинил шрифт для рисования букв (в плакате «36 полотен». Потом, к сожалению, стал перерисовывать буквы наборных шрифтов. Но делал это все равно мастерски. Плакаты кроме него делали В. Удовенко, И. Яхин, О. Векленко, В. Лесняк, А. Бляхер и другие. И плакат был полноправным участником художественных выставок. Когда же перестроечные времена отменили госзаказ на плакат, Виталий Николаевич стал больше работать над станковыми картинами. Как он сам сказал: «Надо же чем-то заниматься». Делать плакаты для выставок, а не для улицы считает бессмысленным занятием.

20 января в Городской художественной галерее г. Харькова была презентация альбома «Виталий Куликов», изданного в издательстве РОДОВІД, основатель и главный редактор которого Лидия Лихач поддержала идею. Издание стало возможным благодаря поддержке основного инвестора — галереи ВОВАТАНЯ и лично Татьяны Тумасян, а так же Павла Макова и Павла Гудимова.

Я старался чтобы альбом был интересен для чтения. И поэтому сначала уговаривал Виталия Николаевича написать воспоминания, а потом ждал когда тексты созреют и будут написаны. Благодарен издателям, что все русские тексты остались на языке оригинала. Это воспоминания в форме интервью и некоторые искусствоведческие статьи в конце книги.

Огромное спасибо всем, кто нам помогал. Для меня выход этой книги в свет — важное событие в жизни. Это огромная честь—сделать книгу о Куликове.

 

 
 

   
 


 

 
Post A Comment | 5 Comments | | Link






Эркен Кагаров
User: kagarov
Date: 2010-01-16 19:24 (UTC)
Subject: (no subject)
поздравляю! какой выразительный и разноплановый художник. я запомнил в свое время некоторые плакаты, оказывается, все крупнее. спасибо!
Reply | Thread | Link



idiovision
User: idiovision
Date: 2010-01-16 23:10 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо. Блин, Эркен, не сообразил когода ты был в Киеве попросить тебя привезти мне книжку. Не видел ни разу. Короче если ты заедешь на Саксаганского, 35, кв. 54, то ты можешь взять себе экземпляр в подарок от моего имени и еще посмотреть если что интересно купить. Там много чего интересного. Это адрес офиса.
tel./fax (+380-44) 289-4829 or (+380-44) 234-2537
E-mail: rodovid@ln.ua
www.rodovid.net
Reply | Parent | Thread | Link



Эркен Кагаров
User: kagarov
Date: 2010-01-17 10:43 (UTC)
Subject: (no subject)
спасибо! я в киеве буду в феврале. а в январе был в 2-х шагах от саксаганского 35... так тебе привезти?
Reply | Parent | Thread | Link



idiovision
User: idiovision
Date: 2010-01-17 11:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Да. Это было затмение сознания у меня. Я читал твои посты из Киева и не сообразил... Я буду благодарен тебе если ты привезешь несколько экземпляров для меня. Все, кто попадает к ним, остаются довольны. Думаю, что и тебе там будет интересно. Я-то 20 января в Харькове буду иметь некоторое количество. Но есть проблема как переправить сюда еще немного книг. Так что буду просить привозить понемногу всех, кто сможет это сделать. Мои знакомые их просят.
Reply | Parent | Thread | Link



Эркен Кагаров
User: kagarov
Date: 2010-02-10 18:49 (UTC)
Subject: (no subject)
итак, я в киеве в субботу. мои действия?
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
April 2013